Ceremonia de Premiación
El pasado 19 de febrero se llevó a
cabo en el Hotel Presidente Intercontinental de esta ciudad, la ceremonia de
premiación del 11° concurso gastronómico, Trofeo Thierry Blouet,
correspondiente al año 2016. El trofeo del concurso con sede en Guadalajara
quedó en manos del chef Mario Alonso Mendoza Palomares, del Café
des Artistes (Puerto Vallarta). Unos días antes se entregó el mismo
reconocimiento al ganador del concurso con sede en Puerto Vallarta, en donde el
joven chef del Hotel Velas Vallarta, Ángel Omar García obtuvo el primer lugar.
Finalistas:
Mario
Alonso Mendoza Palomares, de Café des Artistes - Puerto Vallarta
María
Cecilia Herrera Aguilera, de El Mirador - Los Cabos
María
Monserrat Flores Ángel, de Banquetes Ambrosía - Ciudad de México
Cinthya
Animas García, de Banquetes Ambrosía - Ciudad de México
Donovan
Orlando Correa Domínguez, de Grupo Brisas - Ciudad de México
Jesús
Camilo Huerta Dueñas (Seven Seas Hotel Spa Cabo Surf) – Los Cabos
Los seis finalistas de la competencia
en Guadalajara, fueron citados por la mañana en las instalaciones de la
Universidad del Valle de México, en donde se les entregó una caja negra con
ingredientes inesperados con los que debían elaborar un menú para cuatro
personas en un periodo de tiempo de tres horas. El estilo de cocina fue libre,
y se presentó en porciones de
degustación en un menú completo que incluye: entrada, plato fuerte y postre.
El jurado fue presidido por el chef
Gerard Dupont, presidente honorario de la Académie Culinaire de France, quien
estuvo acompañado por un grupo de reconocidos gastrónomos y chefs del país
entre los que se destacan: Margarita López Vergara, representante del trofeo en
Guadalajara, Guy Santoro, chef corporativo Grupo Hotelero Las Brisas; el chef
ejecutivo Frederic Lejeune y Da Massimo Pampaloni, dueño del restaurante Da
Massimo, entre otros miembros de la asociación gastronómica de la Chaîne des
Rôtisseurs en México.
El chef Thierry Blouet, fundador del
concurso, notificó durante la cena de gala, que el ganador de este trofeo será el representante
de México en Chaîne des Rôtisseurs en Manchester, Inglaterra, en el mes de
septiembre de este mismo año, responsabilidad que el Chef Gerard Dupont dejó en
las manos de Ángel Omar García de 26 años, al tener que escoger entre los dos
ganadores de las diferentes sedes. Quedando Mario Alonso Mendoza Palomares como
chef sustituto, en caso de que García tenga alguna imposibilidad para viajar.
Gran cantidad de premios otorgados por
los patrocinadores del evento, el reconocimiento de distinguidos Chefs y una deliciosa cena, dejaron a los
asistentes a esta ceremonia de premiación un buen sabor de boca, con el menú elaborado
por el Chef Ejecutivo Jesús Ávila y el Sous Chef Ejecutivo J. Omar Domínguez:
·
Foie
gras sellado y molleja de pato confitada sobre pan brioche en fricase de hongos
al oporto.
·
Tartar
de salmón con mezcla de lechugas y brotes orgánicos en vinagreta de la casa.
·
Chowder
de almeja chione al curry
·
Ossobuco
de chambarete al vino tinto y vegetales
·
Las
tres texturas de chocolate obscuro
Y un maridaje para cada platillo de la casa Tierra Adentro del Estado de
Zacatecas
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