A
Touch of Spice
“A
veces debemos usar una especia rara para conseguir algo diferente. El comino es
muy fuerte, hace que la gente se cierre. La canela hace que las personas se
miren a los ojos. Si quieres decir “sí” usa canela”.
Abuelo
Vassilis
Fanis Iakovidis (George Corraface) es
profesor de astrofísica en Grecia. De su infancia en Estambul tiene bellos
recuerdos con su abuelo Vassilis (Tassos Bandis), con quien pasaba los días en
su tienda de especias aprendiendo sobre su filosofía culinaria aplicada a la
vida y al universo. Fanis salió deportado de Estambul junto con sus padres
cuando tenía 7 años, desde entonces no ha vuelto a ver a su abuelo. Cuando está
a punto de reencontrase con él su abuelo cae gravemente enfermo, hecho que obliga
a Fanis a retroceder en el tiempo, a esos momentos en donde las palabras de su
abuelo le dan sentido a su existencia y el primer amor palpita dentro de él.
Un toque de canela es una ventana al estilo de vida de los Turcos en los años sesenta y de seguro no le va a representar nada del otro mundo, porque en esa cocina circulaban madres, tías, hermanas y futuras nueras que debían superar la prueba de fuego para ser aceptadas en la familia. Algo muy parecido a lo que alguna vez vio en casa de su madre o abuela.
Un toque de canela es una ventana al estilo de vida de los Turcos en los años sesenta y de seguro no le va a representar nada del otro mundo, porque en esa cocina circulaban madres, tías, hermanas y futuras nueras que debían superar la prueba de fuego para ser aceptadas en la familia. Algo muy parecido a lo que alguna vez vio en casa de su madre o abuela.
La película me llevó a sonreír, y
sonreír, y sonreír cada que el tío Amilios (Stelios Mainas) llegaba de sus
viajes por el mundo con un artefacto culinario traído de tierras lejanas; como una novedosa olla de presión o una
reluciente licuadora. Yo puedo brincar de gusto por tan divino regalo, todavía
en mis tiempos, que no son tan lejanos como piensa, las mamás alucinaban con
regalos así. Ahora con eso de que son ofensivos y denigran a la mujer al
relegarla a la cocina pues ya sabrá a qué se atiene si llega con algo así a su
novia.
Lo que por fortuna se ha salvado en el siglo XXI es esa restricción de los hombres en la cocina desde temprana edad, de hecho casi podría asegurar que actualmente a los niños les llama más la cocina que a las niñas. Sin pendiente puedo dejar al menor de mis críos a cargo de la cocina (cosa que le encanta), porque a la hermana mayor se le puede fundir el vaso de la sopa maruchan en el microondas y es algo que la tiene muy sin pendiente.
Lo que por fortuna se ha salvado en el siglo XXI es esa restricción de los hombres en la cocina desde temprana edad, de hecho casi podría asegurar que actualmente a los niños les llama más la cocina que a las niñas. Sin pendiente puedo dejar al menor de mis críos a cargo de la cocina (cosa que le encanta), porque a la hermana mayor se le puede fundir el vaso de la sopa maruchan en el microondas y es algo que la tiene muy sin pendiente.
Tassos Boulmetis hizo una delicia de
película, tal vez nada fuera de lo común o muy innovador que digamos, tampoco
se generó mucho escándalo a su alrededor. Ahora que estoy en el mundo
gastronómico del cine fue que me sentí obligada a verla y me encantó. Maneja
sutilmente varios temas complicados, tiene sus implicaciones políticas y
psicológicas, pero la magia de la filosofía del abuelo me cegó a todo lo demás
y me dejó conmovida en varias ocasiones.
El universo está formado por los
condimentos básicos, así como el sabor fuerte de la pimienta representa al
astro rey, la canela representa nada más y nada menos que a Venus.
"como
todas las mujeres, la canela es dulce y amarga"
Abuelo Vassilis
Si gastronomía está encerrada en la palabra astrología y seguimos todas las raíces griegas al significado de la vida, podemos comprobar que la vida existe gracias a lo que comemos. Las esencias y los condimentos pueden representar un lugar en el planeta, pueden ser ese recuerdo de un viaje fantástico o de un momento que nos ha marcado para siempre. La sal está presente en la comida y en la vida, porque la sal es necesaria para hacerlas más sabrosas.
Cuando lo mejor de nosotros se destila en los alimentos que preparamos y los condimentos adecuados se involucran en el proceso, podemos traer la luna, las estrellas y todos los planetas a la mesa que compartimos con los seres que amamos. Cuando se nos olvida condimentar la vida, no nos queda más remedio que mirar a los astros desde lejos.
En “A Touch of Spice” se nos permite hacer un viaje al universo gastronómico, desde las entradas hasta el postre pasando por el plato fuerte, salseando las conversaciones y hasta vomitando los pesares. La vida es una comida de tres tiempos y con el postre llega siempre el fin de la celebración, es importante que nos preocupemos por condimentar la vida con viajes, con miradas, con bellos momentos, con familia, con amor y hasta con un poco de desamor. Todo, lo que sea, antes de terminar con una vida sin sal.
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