La deliciosa simpleza de
un manjar callejero
Hace algunos días, en un reciente viaje a la ciudad de
Guanajuato, me atreví a probar la Guacamaya. Y no estoy hablando del ave, esa
todavía no la he comido, me refiero a esa comida típica callejera que consta de
un bolillo crujiente y pachoncito al que se le hace un corte en un costado para
rellenarlo de duro de cerdo (chicharrón), rebanas de aguacate, un chorrito de
limón y una salsa tipo pico de gallo
caldudita y muy picante.
Cuando uno dice las cosas así de simples, aunque simples
sean, la verdad es que no se antoja mucho. Estuve viviendo por varios años en
la ciudad de León, Guanajuato y jamás me atreví a probar esto que me parecía
tan sin chiste, pero el tiempo pasa, el paladar evoluciona y se vuelve
atrevido. Así que a dieciocho años de mi rotunda negativa por fin me atreví a
entrarle a esta torta que me parece la prima hermana de la Torta Ahogada en Guadalajara, o La Torta de Tamal (Guajolota) en la Ciudad de México.
Por lo que me pude enterar León y Guanajuato capital,
se disputan la denominación de origen de este delicioso manjar callejero,
aunque parece que los leoneses llevan una gran ventaja a la capital del Estado,
porque sitúan la historia de sus orígenes en sus calles. Los inicios de la
Guacamaya datan de los años cincuenta en las calles del centro de la ciudad en
donde Demetrio Nájera, “Don Deme”, acostumbraba freír y vender duros de cerdo, principalmente a los
obreros de las fábricas cercanas a la hora del almuerzo. Uno de sus clientes
fue quien tuvo la idea de meter el duro en el bolillo y agregar la salsa
picosa. Una vez que el hombre estuvo bien enchilado hizo tremendo escándalo,
por lo que Don Deme le dijo: “¡Ya cállate,
pareces una guacamaya!”. ¿Ven como todo sigue siendo muy simple?
No hace falta mucho para crear una historia que dé fe
de la procedencia de este singular bocadillo mañanero; tampoco se necesita
mucho para atreverse a preparar estas tortas en casa, pero mucho ojo, si no
cuenta con un excelente bolillo, mejor no se meta en el reto porque resultará
fallido. Después de una encuesta rápida llegamos a la conclusión de que el pan
y la salsa son los principales factores del éxito de la Guacamaya, así que si
se anima, aquí le dejo la lista de ingredientes:
- Duro de cerdo cortado en trozos
- Bolillos
- Aguacate
- Limón
Para la salsa:
- Jitomate (tomate) saladet maduros y cortados en cuadritos
- Cebolla picada
- Cilantro
- 2 Chiles serranos y 3 chiles de árbol secos (de acuerdo al picor que guste)
- Un diente de ajo
- Un poco de agua
- Sal
Algunas de las variantes de la Guacamaya pueden incluir
cueritos o huevo cocido.
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