Festival COME 2017
El restaurante
Santo Coyote fue la sede que albergó al Lic. Enrique Ramos Flores, Secretario
de Turismo de Jalisco; al Mtro. Juan José Tamayo Dávalos, Presidente Fundador de
COME, Lic. Gustavo Staufert Buclon, Director General OFVC Guadalajara y al Chef
Darren Walsh, de Lula Bistro y Curanto Restaurante, para hablar de los
pormenores de la tercera edición del Festival
Internacional de Sabores, COME 2017.
El Mtro. Juan
José Tamayo definió al COME 2017
como un festival gastronómico incluyente, porque no es solamente para
profesionales o estudiantes, sino para
toda la gente involucrada en la gastronomía, desde chefs, propietarios de
restaurantes, pequeños y grandes productores, y sobre todo, amantes de la
comida; ya que el abanico gourmet se abre para todos. Recalcó la importancia de
la innovación en cada edición del festival, el cual en esta ocasión, tiene como
invitados al país de Italia y al Estado de Puebla, quienes tendrán sus
respectivas cenas temáticas. Por primera vez se incluye en la lista de
invitados a un municipio de Jalisco,
este honor lo representa Yahualica de
González Gallo.
El objetivo del
festival es impulsar el turismo en la región, así lo comentó el Lic. Enrique
Ramos, quien asegura que el Estado se ha beneficiado con el incremento en el turismo
gastronómico. Con apenas tres ediciones, COME
ya se encuentra entre los principales festivales gastronómicos del país y de
América Latina. El Secretario de Turismo hizo notar que la mayoría de los chefs
que participan en el festival son jóvenes creativos que han tenido su escuela y
práctica dentro y fuera del territorio nacional y que consideran este foro de
suma importancia para presentar su trabajo.
Como años
anteriores, COME se ha propuesto
romper otro récord Guiness, el reto para el 2017 es: “La Cata de tequila más
grande del mundo”, marca mundial que aunque usted no lo crea, pertenece a
Canadá; por lo que se solicita la cooperación de al menos mil personas para
catar tres variedades de tequila y que ese récord mundial se quede en nuestro
Estado, cual debe ser.
Por su parte el
Lic. Gustavo Stufert reconoce que Guadalajara se está forjando una excelente
reputación en cuanto a la “Cocina Criolla o Mestiza”. Jalisco es dueño de las
tradiciones más importantes de México como el mariachi, el tequila o la
charrería. Los restaurantes en Guadalajara están apostando por la cocina de raíces
coloniales, por la poesía, como diría García Lorca, de combinar dos
ingredientes que jamás pensaríamos que podían estar unidos y que al juntarse
nos dejan tras de sí una estela de misterio. Señala a los culpables de este
milagro gastronómico a Darren Walsh y Fernanda Covarrubias, entre otros
reconocidos chefs de la ciudad.
El Chef Darren
Walsh habló de la importantes figuras de la gastronomía, tanto mexicana como
internacional, que estarán presentes en el festival con sus clases demostrativas,
catas, degustaciones y cenas maridaje. Entre ellos se encuentran: Oscar
Cordero, Alfonso Cadena, Nico Mejía, Betty Vázquez, Jonathan Gómez, Luna Torres,
Luis Felipe Barocio, Ricardo Muñoz Zurita y Thierry Blouet entre otros.
De una edición
a otra el festival COME ha pasado de 70 a 138 expositores, se espera que los tres días
de actividades den como resultado una derrama económica de más de 20 millones
de pesos. Contará con ocho villas especializadas: Villa Italiana, Gourmet,
Villa CIAJ, Villa Puebla, Cervecera, Microempresas, Villa Agave y Villa Infantil,
instaladas de manera estratégica en Trasloma. Los boletos ya están a
disposición en el sistema Ticketmaster con precios de pre-venta hasta el 20 de
febrero.
Jalisco se
consolida como un destino para interactuar, aprender, conocer y saborear las
diferentes expresiones culinarias. Guadalajara se perfila para coronarse como
la sede de uno de los mejores festivales gastronómicos de América Latina. Todos
están invitados a la fiesta de los sabores, del 3 al 5 de marzo la mesa estará
servida en Trasloma.
www.comefest.com
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