Sin
capirotada, no hay cuaresma
Cuando hablamos de capirotada
aquello de: “¿Qué fue primero, el huevo o la gallina?”, no pasa de ser peccata minuta, porque su origen,
ingredientes, significado y derechos de autor son tan inciertos como variados. Pero
si hay algo en lo que todos podemos coincidir es en el hecho de que sin
capirotada, no hay cuaresma.
Mucho me he debatido en
eso de asignarle a determinados platillos una fecha o temporada. Es decir, ¿por
qué no podemos comer pan de muerto en enero, o chiles en nogada en diciembre?
Entiendo que algunos dependen de la época del año en que se produce la materia
prima necesaria para elaborarlos, pero en el caso de la capirotada podemos
conseguir sus ingredientes, por raros, diversos e ilógicos que estos sean,
todos los días del año. Sin embargo, no deja de ser parte del encanto de estas
delicias, reservarlas para un momento especial, lo que hace que la espera valga
la pena.
La capirotada no tiene
restricciones, con ella no hay posibilidad de equivocarse en la receta ya que todos
tienen “su receta”. Cualquiera puede decir que la mejor es la que hace mi
abuela, mi madre, la tía Chonita, Don Jacinto o sepa Dios quién más. ¿Por qué
se le considera un alimento de vigilia?, pues tampoco lo sabemos; porque si hoy
se puede decir que el pan es el cuerpo de Cristo, la miel de piloncillo su
sangre, el queso el sudario, la canela la cruz y los clavos de olor el
calvario, basta remontarse varios siglos atrás, entre el siglo IV y V en el
Imperio Romano, lo que originalmente se llamó: Sala Cattabia, incluía carne de carnero y manteca de cerdo.
España tropicalizó su
versión a la que llamó Almondrote, en donde al pan remojado se
le agregaba carne de perdiz. También circula por ahí la versión de que el
nombre de capirotada hace referencia al capirote (gorro cónico que usan los monjes
penitentes en las procesiones de Semana Santa), lo cual refuerza el halo de
incertidumbre que la rodea. En la época de La Conquista llega a México y al
parecer el mismo Hernán Cortés la puso de moda. Incluso hay publicaciones que
dicen que el conquistador la utilizó para envenenar a su amigo Francisco de
Garay, lo cual es un dato no confirmado pero como chisme está muy bueno.
Imágenes tomadas de internet
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