El
Festival Internacional de Sabores COME2017 rompe récord Guinness
Como parte de la
ceremonia de apertura de la tercera edición del Festival Internacional de Sabores, COME2017, se llevó a cabo ‘La cata de tequila más grande del mundo’,
con la que se pretendía adjudicar para Jalisco un record Guinness que
inexplicablemente estaba en posesión de la ciudad de Toronto, Canadá.
Con la presencia del Lic.
Enrique Ramos Flores, Secretario de Turismo de Jalisco; Mtro. Juan José Tamayo
Dávalos, Presidente de COME 2017; el Excelentísimo Señor Luigi Maccotta, Cónsul
de Italia en México; Lic. Daniel Curiel, Coordinador del Consejo de Cámaras
Industriales de Jalisco; entre otras personalidades, se llevó a cabo la
inauguración de COME 2017 para posteriormente dar inicio a la cata.
Siguiendo toda la
reglamentación que el registro de un récord Guinness amerita, se dispusieron
las mesas y las tres muestras de tequila para su degustación. Cada participante
cató las tres variedades de tequila: blanco, reposado y añejo. Siguiendo las indicaciones
del Maestro Catador, el señor Francisco Hajnal Alfaro quien presidió el evento.
Para facilitar el conteo
se instalaron mesas con capacidad para veinte participantes, además se asignó
un color a cada fila por medio de un paliacate para su conteo aéreo. Ante el notario
público, Lic. Alejandro Romero Hernández, se hizo el registro de 952 personas,
con lo cual se rompe la marca anteriormente impuesta por los canadienses de
864.
El Festival Internacional
de Sabores, impone una segunda marca en su historia, en esta ocasión rescatando
aquella que tiene que ver con la bebida mexicana por excelencia, y que
resultaba hasta ofensivo que estuviera en cualquier otro país. Gracias a COME
el récord Guinness de la ‘Cata de tequila más grande del mundo’ ahora pertenece
a Jalisco, convirtiéndose este evento como uno de los más significativos del
festival.
No cabe duda que con cada
edición COME se posiciona como uno de los mejores festivales gastronómicos del
país, la variedad en los eventos y el impulso a los productores locales abren
una nueva gama de opciones al público tapatío, quien cada año aprende algo nuevo
en las catas de vino, café y cervezas artesanales, así como en los ‘Cooking
Demos’ que imparten destacados chefs con reconocimiento internacional a los
jóvenes estudiantes de la carrera de gastronomía.
Por segundo año se llevó
a cabo la entrega de la Medalla Ricardo Muñoz Zurita, para reconocer el mérito en educación,
investigación y editorial gastronómica. Los ganadores de este año fueron: Al
Mérito a la Educación Gastronómica a Arturo Anaya, Rector del Colegio Superior
de Gastronomía; Al Mérito a la Investigación Gastronómica a Maru Toledo,
fundadora de Mujeres del Maíz MDM (una célula de investigación para recuperar
la tradición oral y gastronómica en la Región Valles de Jalisco); Al Mérito a
la Producción Literaria en el renglón de Gastronomía a Patricia Quintana,
reconocida cocinera internacional y escritora experta en gastronomía mexicana.
COME tendrá un año para
preparar su siguiente edición, comprometidos a mejorar en todos los aspectos y diseñando nuevas sorpresas, por lo pronto el país invitado del 2018 será
España, así que nada pequeño vendrá de La Madre Patria para engalanar este
festival.
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